书生意气 Liberal Education
文学艺术
历史文化
生命心灵
教育社会
体育健康
书单推荐
我的原创
看你发的朋友圈,就知道你很物质
更新日期:2018-12-14

【航空交运171查维帅推荐】

导读:我们对于世界,对于世界上的任何一种东西,都有自己的看法;我们的看法并没有什么问题,但是无意中却使很多人由此而产生了很多偏见。偏见是人们认识世界万事万物所萌动的臆断情由,它携带着主观意识情感看问题,论人就事。我们不能说一个人带着偏见看待事物或者看待另一个人有哪里不对,或者哪里不好;由于偏见而说出来的那一句话,说的人可能并不会在意什么,但是它对偏见所针对的那一个人,杀伤力却是极大。偏见会使一个人变得沉默不合群,会让大家变得随波逐流,会让被伤害到的人自闭,会让那些有偏见的人变得肆意妄为。生而为人,希望你善良,愿你我的世界里,没有偏见。(航空交运171查维帅)

01

昨天朋友吃饭,席间一个男生拿出手机刷朋友圈。突然嘀咕一句:“这女生,一看就很物质!”我们几个以为什么呢,凑过去一看,不过就是几张旅游照罢了,人都没出镜。

这让我想起几个月前,一个同事去马来西亚,在群里发了好多照片。我们问她,你怎么不发朋友圈了?她说,算了,发了人家说我炫耀。当时我很吃惊,但是现在我算理解她了……

有时候,仅仅是简单地分享一下生活,都要被扣上物质的帽子。仔细想来,这样的恶意,好像从未间断过: “不想穿裙子?你这假小子!”“男生敷面膜?娘炮!”“不想生孩子?那算什么女人!”“女司机?快跑,马路杀手!”“长得这么漂亮?没脑子的花瓶!”

有的时候你会想,为什么我做什么都是错的?无论这些人,是出于怎么样的心态。至少对于听的一方,是相当刺耳的。而他们不知道,一句话对一个人的伤害能有多大。

02

我老家有一个女生,小时候家里很穷。后来她进入房产界,从销售做起。因为聪明而且肯努力,再赶上那几年房产业兴起,几年的时间完成了神一般的逆袭,成了某房地产公司的区域经理。去年过年,我回家碰到她。开着豪车,穿着名牌,完全看不出来是当初那个可怜的小丫头。她捐钱给村里的穷学生,给家里人买房。但是在当地,舆论是这样说她的:“赚这么多钱,一定是卖的。”“不知羞耻,肯定来钱快啊。”“这年头,赚钱这么容易,谁都能发财吗?'“当我听到这些话时,真的替她感到不平。说真的,偏见这种东西,一旦产生就很难消除。我也知道,人越是无知,越喜欢把自己的愚昧,强加到别人身上。只要活在别人的眼光下,不管你成功还是失败,都有人在你背后指指点点,说三道四。

比如蔡康永口中,那个“台湾最有钱的女艺人”,穆熙妍。因为有优渥的家世背景,被大家称作是“千金小姐”。她长得漂亮身材好,于是有了这样的鄙夷:“做得好都是靠颜值。”

但是,真正了解她你会发现,她不光是个千金小姐,她是跨国公司御用口译员,温哥华华裔小姐冠军暨最上镜小姐,全球时尚博主,畅销书作家……你看到的是光鲜亮丽和与生俱来,你看不到的叫汗水和付出。

偏见,会掩盖努力的价值。看不到对方的努力,就认为自己的失败理所应当,对方的成功毫不费力。于是,这样的人,越活越平庸。

03

前一阵,“娘炮”这个词在热搜榜上高居不下。事情的起因,是央视的《开学第一课》邀请了四位年轻男明星上台。其中一位朱正廷发表了一条微博“为中国助力”。结果底下的观众们,重点却跑偏了:

在此之前,鹿晗、吴亦凡等明星,也遭到网友们抨击:“娘炮,不男不女”。但是,长相秀气就是娘炮吗?邋遢粗糙就是阳刚吗?地球上35亿男人,不见得每一个都要是糙老爷们。男人重要的是胸襟,衡量一个人,从来都不应该如此片面。 还有之前很流行的,所谓“中年油腻男”。自从有了这个词,但凡是上了点年纪,稍微发福的中年男,都逃不开两个字,油腻!而不修边幅,不注重形象的男人,都逃不过两个字,“屌丝”。做一个标准的人,真的很难!稍微胖点,说“你连食欲都控制不了,拿什么控制自己的人生?”男生打游戏,说“国家培养你这么多年,就是让你打游戏的?”年轻人纹身,说“那个人肯定是不良少年,离他远点。”但是,如果那个胖胖的人叫高晓松,那个打电动的男生是ig成员,那个纹身的年轻人叫岳飞。是不是不一样了呢?根本不了解他,就轻而易举地给人盖棺定论,这样的逻辑真的令人无奈。

之前看过《乌合之众》,书里大概有这么个意思:“偏见大概是最容易的事情了吧。毕竟不需要思考,直接用主观,或者道听途说,便能轻易对别人作出评价与结论,还能获得一种从众的归属感以及优越感。”所以,这些恶意的言语,只是逞口舌之快,享受谴责、霸凌别人的快感。

04

偏见无处不在,杀伤力极大;偏偏我们人又都是社会动物,做不到视而不见。有位很洒脱的女性跟我说过一句话,我非常吃惊。她说:35岁后,她只有一个想法,看起来比同龄人小。我当时还不理解,但是,当我听到漫天盖地的,“女人过了30就不值钱了。”我开始理解了。我们为什么每天都过的焦虑?因为我们不知道在为谁奋斗。

社会用事实告诉你:女人,一定要年轻,否则,你可能一文不值;男人,一定要赚很多钱,否则,你就是废物。所以女孩们排着队,花几千块钱去打个玻尿酸、花几万块钱去做个眉毛、花几十万去垫个鼻子。男孩们熬夜加班,拼死拼活搞垮自己,为了别人的认可,为了所谓地位。

但是你自己呢?你想要什么呢?想要一个70分的自己,还是别人眼里的那个100分?

身为人的乐趣很多,不过,你得有自由选择自己的一切。生不生孩子,结不结婚,买不买房,养不养狗,没有应该不应该,只有你想或不想,敢或不敢。不喜欢的人,可以选择不看;不接受你的观点,我也可以选择不听。

毕竟都是第一次做人,我们每个人都有权决定自己的活法。

愿你我的世界,都没有偏见。

(转载自公众号“如果姑娘会说话”)