书生意气 Liberal Education
文学艺术
历史文化
生命心灵
教育社会
体育健康
书单推荐
我的原创
总有相对的公平
更新日期:2018-11-13

【航空机械171秦晟昊推荐】

导语:在法律上,公平是法所追求的基本价值之一,其意是指公正而不偏袒。长久以来对于公平一直不存在科学的定义,所有的定义都是模糊的,不具有实践指导意义。在具体操作的时候,需要靠人们自己去权衡。也许这世上真的没有绝对的公平,但总会有相对的公平。

1

同学聚会,当年并不惹眼的栀子,如今脱胎换骨一般明艳照人,不但提着名牌包包,还在市中心刚买了一套房。

面对一屋子的惊讶艳羡,栀子说:“其实生活很公平,不会辜负我们的努力。”

我和栀子是好友,我知道她工作确实很拼,加班到深夜做方案、连续出差一个多月。公司里的业绩,栀子连续几个月都排在第一位。

但是另一个女同学幽幽问了一句:“非常努力的人,忽然出了车祸,跟谁说公平?”我们都不说话了,她即将结婚的男朋友,上个月不幸被一辆酒驾的大货车撞到,现在生死未卜。

回家的路上,我一直在想,什么是公平?

有的人,生来就含着金钥匙,不但房车不是问题,要月亮还免费赠送两颗星星。有的人,生来就是精准扶贫的对象,仅是活着就用尽了全力,跟谁说公平?

有的人,天生颜值逆天,走在路上都会遇上星探,有的人,磨皮隆鼻割双眼皮打玻尿酸,花钱受罪结果还是泯然众人,跟谁说公平?

而有的人,本来生活好好的,却被命运这个熊孩子推着拐了弯儿,落到生活的沟底,一身锈色,跟谁说公平?

在命运任性的翻云覆雨手面前,休论公平。

2

我曾有一个同事梨子,工作非常认真用心。不但加班加点从不推脱,遇到难活儿也解

得很漂亮,而且工作业绩每次都是第一名。

部门经理调走后,我们都认为,她是最合适的接任人选。但在年初,老板一句话,外部门空降的一个人成了我们的经理,据说是总经理的什么亲戚。

同事们背地里议论:“干活儿再好有啥用,没有背景都是白搭!”会议结束后,梨子一句话没说,但我看见她从卫生间洗了脸出来,眼里的泪光依稀可见。

谁能告诉5年前,那个努力忍住眼泪的姑娘,什么是公平?

记得我上小学三年级的时候,父亲答应我,要是期末考试拿回前三名的奖状,就给我发50块钱。

50块钱啊,在那个年代,能上全校富豪排行榜。我努力了近一个学期,终于期末考试之后成绩公布,我的总分是全级第二,按照惯例,第二天全校开会发奖状。

我仿佛看到50块巨款在对我招手,做梦都笑醒。但是,第二天的颁奖大会上,校长念出的三年级第二名,却是另一个成绩比我差了50多分的同学的名字。

其实我和很多同学都知道问题出在哪里。由于我和另一个同学名字相近,班主任经常把我俩的名字叫错,这次大会前,他报给校长的名单,一定还是把那个同学错当成了我。

同学们让我去找班主任理论,但我是个怂小孩,父母又一直教导我要听老师的话。我只记得,那天我在操场上坐了一个下午,直到天黑透了才踏着积雪回家。

谁能告诉30多年前,那个在风雪中发呆的小孩,什么是公平?

绝对的公平从不存在。但我们可以尽最大的努力,争取相对的公平。

3

同学聚会后,栀子约我去喝茶,说起她的小时候。

她的同桌是个富二代,用的文具都非常精美,穿的衣服都是名牌,上下学都有小车接送。而她的父母是卖菜的小商贩,穿的衣服都是亲戚送的,下雨放学时坐着父亲的脚蹬三轮车,从同桌家锃亮的小汽车旁边经过,她总是深深低下头——深恨命运的不公平。

但恨有什么用呢?她的妈妈说,在封建社会,她只能做豪门公子的陪读丫头。如今能做同桌,已经是某种公平。

她只能努力学习,那是她战胜同桌的唯一武器,也是为自己赢得公平的唯一方式。如今她是一家知名外企的高管,年薪优厚。那个小学同学呢?她说,早就不联系了,现在不知道怎么样。

公平与努力相互影响,终于为她争取到了命运的笑容。

就像30多年前的那个小孩,在父亲的教诲下,并没有放弃努力读书,在以后无数次大大小小的考试中,再也没有糊涂的老师弄错我的名字。高考时,我考上了一所一本学校,而那个三年级时懵懵懂懂领取了我奖状的同学,总分比我少了70多分。

而5年前那个没有背景受了委屈的姑娘,工作还是一如既往认真努力,终于有一位客户看到了她的能力和品质,挖她到自己公司做了经理,薪水涨了一倍。

什么是公平?生下来就比别人过得好,那不是公平,那叫幸运。

真正的公平,是命运允许所有人,即使因为各种原因生活在谷底,却仍有足够的胸怀和智慧去理解和接受。并且,以向光而行的勇气和逆势翻盘的能力,来赢得相对的公平。

(转载自中国大学教育)