书生意气 Liberal Education
文学艺术
历史文化
生命心灵
教育社会
体育健康
书单推荐
我的原创
郁闷的时候看看《当下的力量》【航空通信181赵梓辛推荐】
更新日期:2018-11-20

导语:大多数人都会说:如果我没有做那件事,如果我没经历那段刻骨铭心的失败和痛楚……我想我有了我想要的自然就幸福了……等我有了完美的爱情,等我有了足够的财富……于是你活在你的未来和过去,你后悔、浮躁、痛苦,紧张,但是你没有将注意力放在当下。未来和过去在某一个时间节点,都是当下,而你能够掌握的也只有当下,如果你连当下也不能把握,那么你将又失去今天和明天,你只会离幸福越来越远,将来也会产生更多的后悔情绪。

抛下对过去的纠结和后悔,扔掉对未来的迷茫和恐惧,活在当下,你本身就是幸福,就是快乐。(赵梓辛)

如果自身没有痛苦,是不会读《当下的力量》这本书的,如果痛苦不够深,那就很难真正读懂它。而这种痛苦,竟是积极思考带来的。

自我怀疑、挣扎,在放下思考只顾忙碌偶尔喘气的间隙,却发现自己跟行尸走肉一般。

如果忘了自己还活着,和行尸走肉有何区别?

书中写,“大部分人追求肉体上的欢愉或者各种形式的心理满足,因为他们相信这些会使他们幸福或者会将他们从恐惧或匮乏的感觉中解放出来。”

我也是刚刚才意识到这一点。

《当下的力量》中有个小故事:

曾经,有一位乞丐在路边坐了三十多年。一天,一位陌生人经过。这位乞丐机械地举起他的旧棒球帽,喃喃地说:“给点儿吧。”陌生人说:“我没有任何东西可以给你。”然后他问:“你坐着的是什么?”乞丐回答说:“什么都没有,只是一个旧箱子而已,自从我有记忆以来,我就一直坐在它上面。”陌生人问:“你曾经打开过箱子吗?”“没有。”乞丐说:“有什么用?里面什么都没有。”陌生人坚持:“打开箱子看一看。”乞丐这才试着打开箱子。这时令人意想不到的事情发生了,乞丐充满了惊奇与狂喜:箱子里装满了金子。

我就是那位没有任何东西可给你却要求你打开箱子看看的陌生人。不是让你去看像这则寓言里的什么箱子,而是叫你往一个更贴近你自身的地方看:你的内在。

我能清晰地听到你说:“可是,我不是个乞丐呀。”那些没有找到他们真正财富,也就是存在的欢乐以及与它紧密联系在一起的深深的不可动摇的宁静的人,就是乞丐,即使他们有很多物质上的财富。

他们四处寻找成就、安全感或爱情所残余的欢乐或满足,但是他们不知道自己不仅已经拥有了所有的这些东西,而且还拥有了比这些更为珍贵的东西。

男人追求事业成功,认为别人的认可和褒扬能为自己带来肯定和慰藉,拥有了财富就可高枕无忧。女人追求爱情,幻想着伴侣能填补自己缺失的那一部分,婚姻能够改变自己的生活。

毫无疑问,他们最终都会失望。

如果我们在别人身上倾注了太多期望,那必定会失望。

父母对孩子、伴侣之间都套上了牢牢的枷锁。

欲望会越来越强烈,然而外界万事万物都是无常的,事业的挫败或破裂的婚姻,会把人带到谷底。
很可怜,我们人类生来就会感到孤独和不完整。从母体脱离的那一瞬间,被遗弃的痛苦已经产生。

我们需要同伴,我们需要安慰。

可是外在的人和物都无法填补这个空白。

能够救赎我们的,只有自己。

人之所以为人,就是因为人会思考,所以拥有比动物更强的生存能力。

“只要小我思维控制着你的生活,你就不会真正得到安逸;即使你获得了你所期望的东西,实现了你的理想,你还是不会处于平静的状态,即使有,也是短暂的。

你可能会赢得千万美元的大奖,但是这种变化是非常肤浅的。你只不过会在更为奢侈的环境中,继续地重复着你从小被制约的行为模式。“

我们以为与时间赛跑,拼命填补空白的每一秒,就是赢得了生命。

我们把珍贵的组成生命的时间投入到了对未来的努力中,头脑编织着关于未来美丽的梦想。

其实时间一点儿也不珍贵,因为它仅仅是一种幻象。你认为珍贵的不是时间,而是不在时间内的那一点,即当下。

实际上,当下才真正的珍贵。

(转载自网络)