书生意气 Liberal Education
文学艺术
历史文化
生命心灵
教育社会
体育健康
书单推荐
我的原创
阅读与不阅读,看到的是完全不同的世界【航空交运171杨鸿蔚推荐】
更新日期:2018-11-14

导语:阅读与不阅读,看到的是完全不同的世界

阅读是运用语言文字来获取信息,认识世界,发展思维,并获得审美体验的活动。它是从视觉材料中获取信息的过程。视觉材料主要是文字和图片,也包括符号、公式、图表等。阅读是一种主动的过程,是由阅读者根据不同的目的加以调节控制的,陶冶人们的情操,提升自我修养。阅读是一种理解,领悟,吸收,鉴赏,评价和探究文章的思维过程。阅读可以改变命运,但并不是一定改变命运。(杨鸿蔚)

书籍可以属于每一个人,

我们在阅读中,获取文字的灵魂,

生命在阅读中,获取成长的力量。

你有多久没有阅读了呢?

你会觉得“书里全是文字,看不下去!”吗?有多少人还在一直逃避看书?你可知道,不爱看书对一个人而言乃是人生的一大损失。

为什么这么说呢?因为看书和不看书的人看到的世界将是截然不同的。那么他们的世界是怎么样的不同呢?为什么说看书能让人看到不同的世界呢?

下面这幅讽刺画可以很形象的展现阅读与不阅读的人所见风景。


左侧的男性

一眼看去可以发现他的世界里看到的是美丽的花朵和蝴蝶,但那些花田景色充其量不过只是表面的假象,他并没有看到生活真实的面貌。这种生活在“花田景色”当中的人一般的想法是:自己生活稳定吃喝不愁了,不需要去求取更大的目标,因为目标越大压力越大。所以,他们往往会安于现状,不去学习新的东西、也不愿改变自己,习惯于依赖周围的“花田景色”而止步于现在,最终将被社会淘汰。

而有知识的人则会不断学习,吸取新的知识从而不断提升自己,在面对难关时能够机智的应对,他们才是生活的强者。

中间的男性

他因为读过一些书,所以除了花田美景还看到了花田背后的世界。那个世界是昏暗的、萧条的,他看到了现实生活的真实面貌。

这类人的思维想法和“花田景色”类型的人又是不同的,他们能一定程度的看到事物的背面和阴暗面。所以不会轻易地满足现状,开始慢慢地做出改变。但这往往会导致他们总会注意现实的阴暗面,容易对生活充满不安与恐惧。

右侧的男性

右侧的男性的阅读量又比中间的男性大。他在看到现实严峻的一面的同时,还可以看到另一面光明的景象。

在感受到现实的残酷性的同时,从大量阅读中获取的知识让他在残酷现实中看到突破口,放眼望去便是清澈蓝天。但仅仅只有右侧的这位男性才能看到这般景色。

对比以上三种类型的人可以清楚的看到他们眼里的世界分别是什么了。现在你相信了吗?这就是阅读与不阅读的巨大差异。

读书可以让自己不断丰富健全自己的想法、价值观、思维模式、获取更多的知识。这就造成了读书的人和不读书的人之间的区别,他们的世界也是完全不同的。

在这信息爆炸的时代,“没知识”“不知道”“不清楚”这些状态都是致命的。会给人的各个方面带来不利。

无论在哪个领域,都将是有知识的人全胜,与没知识的人所见的世界更是截然不同。

为什么读书可以让世界变的更广阔呢?

理由1:可以知道自身所没有的价值观

通过读书,可以了解作者的价值观,很多时候是一个人活一辈子也许都不曾知道的价值观念。从书中获取的新观念会让你联想和注意到更多方面,不仅仅局限于个人的价值观,通过了解越来越多的观念,可以帮助自己更好的成长。

理由2:了解与自己不同的想法

通过读书,可以了解到许多自己平时从未想到的想法。让你发现“啊,原来还能这么想啊!” “我怎么从没想过呢!”。随着读书量的增加,自己的想法也会变得越来越深层。这对个人来说也是思想变革的必不可少的阶段。

理由3:可以学到自己不懂的知识

通过大量的阅读,从中不断获取知识,能够锻炼自己的大脑不断地去思考。

知识量不足的人,很容易倾向于听从别人的建议和指示,若是脑袋里有知识那么就会多出了更多的选择余地。这就像之前所说的,在信息化的社会中,单单从知识方面就能看出人与人之间的差别。

总之,读书可以让人收获仅靠自己一人的智慧所得不到的东西。

读不读书这将改变一个人的人生,这样说一点都不夸张。

爱阅读的人都会有这样的感受:随着不断的阅读,在看待世界构成、经济趋势、消息走向等事物时,价值观都在不断的改变。

若是没读书的话,价值观也不会有这样的变化,个人也不会有成长。可能思想也就停留在了“花田美景”阶段,甚至连危机都察觉不到。

今后若希望提升自己的话,读书绝对是最好的方法,也是一条捷径。愿你通过阅读获得新的价值观,用更宽阔的视野去看整个世界!

(转载自网络)