航海拾贝 Aviation Info.
行业动态
航空知识
政策法规
培训考证
波音公司:单一飞行员民航飞机或将很快面世
更新日期:2018-09-02

飞机制造商波音目前正在积极开发技术,解除客机驾驶舱配备2名飞行员的必要。

  目前的欧洲民航法规中声明,超过20座的客机必须配备至少2名飞行员在驾驶舱中。

  但是波音公司副总裁Steve Nordlund表示,自动驾驶技术将可以减少驾驶舱中飞行员的数量,目前这一技术的研发进展顺利。

  他说,波音公司“相信自主飞行技术和自动驾驶飞机”,并且波音商用飞机部正在“致力于研发这一技术”。

  “我认为在可见的未来,你不会看到无人驾驶的737飞机出现。”他这么告诉英国《独立报》。

  “但是你也许会看到更为自主的驾驶舱,也许体现在驾驶舱中机组数量的改变上。”

  他建议可以从货机开始测试这一技术。寻求客机上机组数量的减少,同时也符合商业理念。

  “安全、经济与技术的结合汇聚起来,这就是我们开始设法做的方向。”

  这同时也解决了飞行员短缺这一长期问题。有分析人士曾说过在未来10年间,飞行员缺口将超过20万人之多。

  随着近些年飞机越来越自动化,自动驾驶通常应用于飞行的所有阶段。不论对于旅客还是监管者来说,减少机组数量的展望可能仍然只是一种强行推销。

  2015年3月,德国之翼航空一架A320客机坠毁在法国阿尔卑斯山,机上150人全部丧生。此后欧洲航空安全局强制规定,客机驾驶舱内必须一直配备至少2名机组成员。

  这意味着如果一名飞行员需要离开驾驶舱,比如去上洗手间,那么必须有另一名机组成员需要进入驾驶舱。

  欧洲航空安全局去年对这一规定有所松懈,指出由航空公司来决定确保飞机是否安全。

  萨利机长在飞机2架引擎全部遭受鸟击的情形下,驾驶全美航空A320飞机降落在纽约哈德逊河,拯救了155名旅客的故事已经被搬上了大荧幕。这位飞行员在退休以后,曾公然反对单一驾驶员的举动。

  美国联邦航空局曾寻求国会的资金支持,用于研究单人驾驶的商用客机。萨利说:“在任何商业飞机中只配有一名飞行员,是不顾证据和逻辑的。”

  “我们拥有的每一项安全协议,都是基于2名飞行员无缝合作的预估。作为一个专业团队,2名飞行员可以交叉检查,成为对方的后备力量。”

  Nordlund先生统领波音公司的创新部门Boeing NeXt。他坚持认为只有航空公司发源于自身的动力,单一飞行员机组才能被落到实处。

  他解释说,旅客舒适度一直驱动着民航业的发展。无论是否有理有据,旅客对于安全的担忧会推迟自动驾驶技术的推出。

  但是他还说:“如果是货运,就不适用于这一公式。”

  Rob Hunter博士是英国民航驾驶员协会Balpa的飞行安全主任。他说,虽然已经出现了“商用飞机驾驶舱内机组数量的平稳减少”,但是仍表达出这样一种担忧——“当飞机和飞行员同时出现不堪重负,这一巧合的次数逐渐增多”。

  他还说:“在战后的一段时期内,客机内曾最多出现过6名机组成员,充当飞行员、飞行工程师、导航员和无线电话务员的角色。”

  “或多或少地受益于自动驾驶系统,如今这些角色基本被2名飞行员所承担。”

  “萨利机长的观点绝对是正确的,不然就忽略了人类确保飞行安全的重要角色。”

  欧洲航空安全局说,他们“意识到同飞机制造商讨论在特定飞机运行中,减少驾驶舱内的飞行员数量,包括货运”,但是不会受到法规如何更改以适应新技术的影响。

(转载自 航佳技术)