航海拾贝 Aviation Info.
行业动态
航空知识
政策法规
培训考证
民航局部署高密度机场航空器机坪管制移交工作
更新日期:2018-08-24

导读:顺应民航发展的客观规律和必然要求,民航局开展高密度机场航空器机坪管制移交工作

民航局部署高密度机场航空器机坪管制移交工作

2017年10月11日,民航局在杭州召开航空器机坪管制移交工作现场会,交流工作经验,研讨规定政策,统一部署推进高密度机场的航空器机坪管制移交工作。民航局副局长王志清强调,航空器机坪管制移交工作是顺应当前民航发展变化而进行的一次民航运行模式的重大变革,也是进一步提升民航运行安全和效率的重要举措。民航局党组高度重视。民航各相关单位要统一思想,提高认识,周密部署,有条不紊地积极推进航空器机坪管制移交工作。

王志清指出,随着中国民航发展规模、发展方式和发展环境发生巨大变化,运行分工的细分是客观规律和必然要求。航空器机坪管制移交工作有助于空管部门更加聚焦跑道运行的安全和效率,清晰职责、明确任务、突出重点、专注精力,也有利于机场充分发挥主体作用,加强基础设施保障水平,统筹各方,协同运行,提升机场运行效率和服务水平。他要求空管和机场单位在确保运行安全的前提下,实施理念创新、机制创新、技术创新,加强队伍培养和机构建设,加快推进移交工作,交出合作,交出协同,交出理解,交出情谊。他也要求局方要有包容心态,建立容错机制,及时主动地给予帮助协调解决移交工作中出现的问题。强化政策支持,提升监管能力,形成长效机制。

来自民航局相关司局与地区管理局、空管、机场航空公司与院校科研单位的近100名代表围绕航空器机坪管制移交进行了深入研讨与交流。

会议确定,北京新机场、成都新机场、青岛新机场等正在建设中的大型机场均列入航空器机坪管制移交机场名单;现有15个双跑道或多跑道机场、到2020年预计年旅客吞吐量超过1000万人次的机场以及停机坪存在塔台视线遮蔽的机场等全部列入机坪管制移交机场名单。重点机场要在2019年初完成机坪管制移交工作,其它机场到2019年底全部完成。

据了解,截至目前,杭州、福州、南京、厦门、郑州、深圳、海口等七个机场已全部或部分完成移交工作。机坪管制移交后,在减少航空器滑行冲突、缩短航空器地面滑行等待时间、提高廊桥使用率、提升机坪运行效率、改善航班放行正常率等方面发挥了重要作用。

(转载自 中国民航网)