航海拾贝 Aviation Info.
行业动态
航空知识
政策法规
培训考证
空客飞机知多少?【余福蓉 何鳑伟 李瑞】
更新日期:2018-10-22

随着航空事业的发展,飞机已成为庞大的“家族”,类型很多。空中客车系列飞机,是欧洲空中客车工业公司研制的双发宽机身中远程喷气式客机。空客320空中客车系列飞机共有6 种主要型别:A300、A310 、A320、A330 、A340 、A350、A380。每种又有若干种改型。现在为大家介绍的是空客A320、A330、A340三种飞机。

空客A320

空中客车A320系列飞机是欧洲空中客车公司研制生产的单通道双发中短程150座级客机。是第一款使用数字电传操纵飞行控制系统的商用飞机,也是第一款放宽静稳定度设计的民航客机。

A320系列飞机在设计上提高客舱适应性和舒适性。A320系列飞机包括A318、A319、A320和A321在内组成了单通道飞机系列。旨在满足航空公司低成本运营中短程航线的需求,为运营商提供了100至220座级飞机中最大的共通性和经济性。

A320飞机自1988年4月投入运营以来,迅速在中短程航线上设立了舒适性和经济性的行业标准。A320系列的成功也奠定了空中客车公司在民航客机市场中的地位,打破美国垄断客机市场的局面,研制与波音737系列和麦道MD-80系列进行竞争的机型。

2011年6月28日,中国航空器材集团公司和工银金融租赁有限公司向空中客车公司订购88架A320系列飞机。

空中客车A320系列在设计中采取“以新制胜”的方针,采用先进的设计和生产技术以及新的结构材料和先进的数字式机载电子设备。[2]大量使用复合材料作为主要结构材料。

这是历史上第一架放宽静稳定度设计的民用客机。也是历史上第一种采用电传操纵(fly-by-wire)飞行控制系统的亚音速民航运输机,代替了过去主要靠机械装置传输飞行员指令来控制飞机的姿态和动作。飞行员的操纵动作被转换成电子信号,经过计算机处理后再驱动液压和电气装置来控制飞机姿态。从而代替了过去的主要由线缆等机械装置来传输飞行员指令,进而控制飞机的姿态和动作。

这是第一款使用电传操纵飞行控制系统的大型客机。主仪表盘上6个可互换的液晶显示屏取代了过去飞机上众多的仪表刻度盘,便于接受信息并确保降低2名驾驶员的工作负载。同时采用侧置的操纵杆代替传统驾驶盘。机翼在A310机翼的基础上又进行了改进,A320从第22架开始配备翼梢小翼。A-320的飞行自动控制系统全部安装在飞机的驾驶舱内。数控性能极好的数字计算机在35,000条不同的线路上繁秒输送以万计的信号。飞机飞行完全由7台电脑操纵。

主系统由截然不同的两个部分组成:其中一部分工作,另一部分通过各方面提供的数据监控操作。另外有两台电脑负责执行飞行计划,还有4台分别监控发动机和机上其他系统的运转。

A320系列拥有单通道飞机市场中最宽敞的机身,这一优化的机身截面为客舱灵活性设定了新的标准。通过加宽座椅,提供了最大程度的舒适性;而较宽的通道对于需要快速周转的低成本市场是很重要的。

此外,优越的客舱尺寸和形状可以安装宽大的头顶行李舱,一方面更加方便,同时也可以加快上下乘客的速度。客舱舒适而宽敞是当前最受欢迎的150座级的中短程客机。较宽的机身还提供了无与伦比的货运能力。“双水泡形”机身截面大大提高了货舱中装运行李和集装箱的能力。

A319、A320和A321是该级别飞机中惟一能够提供集装箱货运装载系统的飞机。该系统与全球标准宽体飞机装载系统兼容,从而减少了地服设备,降低了装卸成本。该系列飞机具有的高可靠性进一步增强了盈利性和为乘客提供服务的能力。

此外,A320系列油耗、排放和噪音都是同级别中比较低的。A-320飞机的费用比和它差不多的同样是150座的波音737-300飞机低13%,A-320的飞行速度超过波音737-300的5%,飞行距离延长30%,达到5280千米。发动机具有噪音低、功率大的优点。

空中客车320系列包括150座的A320、186座的A321、124座的A319和107座的A318四种基本型号,这四种型号的飞机拥有相同的基本座舱配置,从107座到221座。具有相同的驾驶舱、相同的飞行操作程序、相同的客舱截面和相同的系统。飞行员只要接受相同的飞行训练,就可驾驶以上四种不同的客机。同时这种共通性设计也降低了维修的成本及备用航材的库存,大大增强航空公司的灵活性。

此外,A320系列飞机的驾驶员都具有空中客车电传操作飞行资格。通过简捷的差别培训,而不必经过一整套全新的型别等级培训,就可方便地过渡到驾驶较大的A330、A340和A380飞机。共通性的优势同样适用于A320系列飞机的客舱乘务员。A320系列所有的型号都拥有双发延程飞行操作标准ETOPS的等级。

空客A330

在1992年11月,双发中远程客机A330系列的第一个型号A330-300首飞。空中客车330/340系列投入运营的包括双发中远程客机A330-200/300、四发远程客机A340-200/300/500/600六种基本型号。这六种型号的飞机采用空客传统的共通性设计,驾驶舱配置布局几乎相同,飞行员只要接受相同的飞行训练,就可驾驶以上六种不同的客机。经过短时间的培训,飞行员也很容易从A330/A340系列改飞较小的A320系列飞机和大型的A380飞机。同时这种共通性设计也降低了维修的成本及备用航材的库存,大大增强航空公司的灵活性。

A330系列飞机在同级别市场上获得认可,拥有领先的市场份额和不断扩大的运营商客户群。作为现役空客飞机中航程最远的双发飞机,A330飞机拥有60多家客户和运营商,累计飞行时间超过500万小时。最终A330在与波音767的竞争中占据了中级双发客机市场主导地位。

2013年北京航展上,空中客车公司总裁兼首席执行官法布里斯·布利叶宣布推出在A330-300基础上经过优化的更加适用于短程(国内及区域)航线使用的A330区域型飞机。A330区域型就此成为广受市场欢迎的A330家族的最新成员。

岁月痕迹见证遄达700的光辉岁月,自1995年投入使用以来已助力空客A330累计飞行2400万小时,运输旅客6.5亿人次。2013年针对A330区域型飞机调整优化推出的遄达700区域型将让这一经典飞机在短程航线焕发新的活力。

2018年4月12日,中国新华网消息,空中客车公司与法国卓达宇航集团合作,开发卧铺飞机,在货舱安置卧铺,让乘客在长途飞行中获得更为舒适的休息、活动空间。也许在不久的将来,“货舱”票将变得抢手。

英国《每日邮报》10日报道,卧铺将被设计成可以替换常规集装箱货柜的模块,使客机能够根据不同航班需求量身定制。依照空客的说法,模块不会影响到货舱地板,也不会干扰飞机的货物装载系统,甚至可以在飞机卸货、加油期间重新装配。

目前的卧铺飞机开发以空客A330客机为对象。空客公司发布的构想图显示,除了卧铺,模块还包括休息室、会议室、家庭活动室、医疗室等。

公司客舱和货运项目负责人杰夫·平纳说:“我们已经从几家航空公司那里收到了对于(卧铺飞机)首批原型非常积极的反馈。”空客公司计划2020年向航空公司提供带有不同卧铺配置的空客A330客机选择目录。除了A330,空客还计划在A350 XWB宽体客机上提供类似装置。 

 A330满足了市场的需求,同时在结构、气动性能和系统方面继续运用高水平的技术。A330系列飞机采用更轻、强度更高的金属合金和复合材料,可降低机身重量和提高飞机机体的寿命。此外,机翼在气动性能方面也进行了优化,确保了所有条件下最佳的起飞和着陆性能,提高了飞机在飞行时巡航速度飞行时的燃油效率。先进机翼、高效率发动机及大量的超轻型合金、复合材料,飞机每座公里油耗和每座直接使用成本都有较大下降。A330飞机作为空中客车电传操纵飞机系列的正式成员,双发的A330和四发的A340的差别只是中央台架上安装的发动机控制装置略有差异。这两种飞机的驾驶员资格是相同的。支持交叉机组驾驶资格(Cross Crew Qualification)或混合机队飞行(Mixed FleetFlying)功能,具体要视机组人员转换时的飞机型号而定。

A330的机翼为计算机控制的可变弯度翼型,机翼后掠角(25%弦长) 30度。计算机根据飞行时所处的高度和速度,以及载荷情况,操纵飞机后缘襟翼来获得最佳翼型。这种自动变弯度翼型可提高飞机气动效率、减小阻力、还可以缓解机翼所承受载荷而减小机翼结构重量,翼尖加装翼梢小翼。升阻比比A300高40%。机身和尾翼采用了大量铝锂合金和复合材料,铝锂合金用于机身结构、桁条等部件。尾翼、各操纵面、整流包皮、客舱地板均由复合材料制造。主起落架为四轮小车式,前起落架为双轮式。动力装置所选用的发动机CF6-80、PW4000或Trent 700,采用了先进技术,压缩比更高,加大了进气道和进气量,提高了发动机推力,降低了燃油消耗,A330系列全部符合ETOPS180分钟标准。驾驶舱为双人驾驶制,是由A320先进驾驶舱发展而来,采用侧杆操纵,主仪表板上有6个彩色多功能显示器,所有性能数据均为数字化显示。不仅装有飞行管理系统和电子飞行仪表系统,还增加了飞机重心管理系统。

A330飞机在客舱的灵活性和舒适性方面进行了优化。A330飞机采用222英寸横截面的宽体机身,提供了最大的运营灵活性以满足市场发展趋势,该机型能够满足不同运营商对客舱座位数和分级布局的各种需求。无论选择何种布局,都不会牺牲乘客的舒适性。从一排6座的头等和公务舱到高效的一排9座的经济舱。

公务客舱,A330的横截面允许有2-2-2的座椅布局,只有靠窗或靠过道的座位,消除了其他客机上一排7座布局时人们不喜欢的中间座位。经济舱,A330能多出12%的靠窗的座位,减少40%的中间座位。无论是头等舱、商务舱还是经济舱,A330飞机都拥有更大空间和更宽敞的座位。额外的净空使得A330的专门为流行的滚轴式旅行箱设计的头顶行李舱有更多的空间来存放乘客随身携带的行李。A330改进了客舱的照明,为远程飞行提供适宜的环境。得益于A340的技术,A330拥有最安静的客舱,以及A330可配备最新型的机上娱乐系统以及新一代机载通讯功能,乘客和机组人员在空中能够保持和在地面一样的连接。

空客A340

2006年1月,空中巴士宣布开发A340的增强型号—A340E(Enhanced)。由于波音777远程型号的出现,再加上不断上升的燃油价格,令双发动机无论在营运成本与经济性方面,均比四发动机的A340为优,与波音777相比,A340是四台发动机,越洋飞机可靠性较好,但由于发动机性能日益提高,已无明显优越性。由于新型发动机的故障率极低(这可以从双发动机飞机的ETOPS认证看到),再加上更高的动力输出,除非是超大型飞机,例如空中客车A380或者是波音747,否则四发动机好像并无必要。航空公司开始倾向波音777。A340的销售因而变得惨淡。

波音777的销售向好,而A340的订单则逐年下降。2005年,波音已取得154架777的订单,但空中客车的A340就只售出15架。空中客车宣称,A340E的燃料消耗,会比早期的A340有所改善,以便更有效地与波音777竞争。

2011年11月10日,空客的第三季度报告正式宣布A340停产,它的继任型号将会是是A350。A340共获得48家客户的379架订单,包括246架A340-200/300,34架A340-500和97架A340-600。 [1]  四发的A340覆盖240-359座级市场,其中A340-600是空客飞机家族中最长的一款。在中国,共有19架A340分别服役于东航、国航和海航。就在波音777-300ER飞机拿到了市值260亿美元订单,创造了波音史上最大单笔订单纪录的时候。空客中国2011年11月14日在其官方微博中宣布,将停止制造A340型远程客机,A350型客机首批交货推迟6个月。

A340驾驶舱为双人驾驶,是由A320先进驾驶舱发展而来,采用侧杆操纵,主仪表板上有6个彩色多功能显示器,所有性能数据均为数字化显示。除了装有飞行管理系统和电子飞行仪表系统外,还增加了飞机重心管理系统。空客A-340装备了全数字化电传操纵飞行控制系统(fly-by-wire),驾驶舱的核心技术是空中客车率先使用的电传操纵系统。它的数字电子飞行控制在提高操纵性和稳定性的同时还降低了驾驶员的工作负荷。A340的侧握驾驶杆——取代了传统的在民航客机上使用了几十年的安装在中间的操纵杆——为电传操纵系统提供了适宜的控制输入,为飞行机组创造了一个开放的、整洁的驾驶舱环境。使用阴极射线管屏幕的玻璃驾驶舱(glass cockpit);-500及-600型则使用液晶显示器(LCD)。

飞机整体采用一些复合物料制成的基本结构。A340的机翼为计算机控制的,计算机根据飞行时所处的高度和速度,以及载荷情况,操纵飞机后缘襟翼来获得最佳翼型。这种自动变弯度翼型可提高飞机气动效率、减小阻力、还可以缓解机翼所承受载荷而减小机翼结构重量,翼尖加装翼梢小翼。A340的升阻比比A300高40%。机身和尾翼采用了大量铝锂合金和复合材料,尾翼、各操纵面、整流包皮、客舱地板均由复合材料制造。A340主起落架为四轮小车式,前起落架为双轮式。在机身中部中线位置增加一个双轮辅助起落架装置。面向295-380 座级远程和超远程飞机市场。

配备四台发动机的布局可使航空公司灵活开辟远程和超远程航线。A340系列通过与A330系列相结合,为客户提供了最高程度的运营灵活性和经济性。A340拥有更安静的客舱,更大的乘客舒适度,头等舱乘客享受每排4个座位的布局,公务舱的布局可确保每位乘客的座位不是临窗就是靠过道,而经济舱一般采用每排8个座位的布局,可确保乘客距过道最远不超过一个座位。另外,货舱延续空中客车公司客机特点,空间较大。该型飞机宽大的底舱提高了货运运营效益。A340-600飞机的客户还可以选择将卫生间、厨房和机组人员休息设施设在底舱。为主客舱节省额外的乘坐空间。由于空中客车公司开发了宽大的底舱,航空公司可以用新的方法来增加座位数,改进飞行中的服务,提供创新的旅行产品。

A340动力装置所选用的发动机有CFM56、和PW4000。发动机压缩比更高,加大了进气道和进气量,提高了发动机推力,降低了燃油消耗。空中客车A340系列飞机通过技术削减飞机维护成本,降低了飞机的重量并减少了燃油成本。该飞机配备四台发动机的布局可使航空公司有能力灵活制定远程和超远程航线计划,用以补充已有的飞机系列。A340作为一款四发远程飞机不受双发延程飞行(ETOPS)的限制,包括当时最新的宽体远程飞机--波音767,由于必须尽可能靠近紧急转飞用机场,以应付其中一具发动机故障时的情况;四发动机的波音747则没有类似的问题。空中客车将A340设计成四发动机飞机,就是为了研发一款不受ETOPS限制的新一代飞机。1990年代,空中客车相信四发动机飞机,具有较大的安全程度,在有一具发动机故障的情况下,会比双发动机的波音777更为优越。配备四台发动机还可使A340飞机不受海洋、山区、沙漠和极地等极端偏远地区地形的影响,而双发延程飞行(ETOPS)限制却制约着双发飞机远程航线的运营(由于A340并不受ETOPS约束,维珍航空在宣传其A340机队时,曾用一句口号“4 Engines 4 Long Haul”)。

  空客公司是业界领先的飞机制造商。2005年,空中客车公司的营业额超过了220亿欧元,目前已牢固地掌握了全球约一半的民用飞机订单。中国于1985年引进第一架空中客车飞机。时至今日,空客已经发展成为了与波音平分秋色的世界级民用航空业制造商霸主,从两家公司各占50%的市场份额可以看出,二者都具有各自的核心竞争力。

(文章资料,图片来源网络,侵权自删)