航海拾贝 Aviation Info.
行业动态
航空知识
政策法规
培训考证
中国拥有机场最多的省,共有22个机场!哪?
更新日期:2018-06-15

现在大家出行坐飞机都很普遍,特别是距离远的出行,飞机还是有很大优势。但提到哪个省份机场最多,可能很多人一下子答不上来,目前我国机场最多的省份就是新疆维吾尔自治区。

新疆维吾尔自治区位于中国西北边际,面积:166万平方公里,是中国陆地面积最大的省份,占中国总面积的六分之一。中国陆地面积最大的的地级行政区(巴州)、中国面积最大的县(若羌县)、中国面积最大的镇(罗布泊镇)都位于新疆,中国唯一的一个生产建设兵团(新疆生产建设兵团)也位于此。各个城市距离很远,所以飞机就成了当地的交通工具。

已拥有22个机场(含新建、迁建),即乌鲁木齐地窝堡国际机场、喀什国际机场、和田机场、莎车机场(新建)、图木舒克机场(新建)、且末机场(迁建)、楼兰(若羌)机场(新建)、塔中机场(新建)阿克苏机场、库车机场、库尔勒机场、吐鲁番机场、哈密机场、石河子机场(迁建)、克拉玛依机场、伊宁机场、那拉提机场、博乐机场、塔城机场、阿勒泰机场、喀纳斯机场、富蕴机场(新建)。

最可靠的备降场——吐鲁番机场。吐鲁番机场建成投入使用后缩短了游客往来乌鲁木齐至吐鲁番之间的旅途用时约半个小时,航程短,机场好,保障佳,使得吐鲁番机场担负着乌鲁木齐机场的主备降任务,为了进一步满足备降需求,吐鲁番机场将原有的7个停机位现已扩展到17个机位,成为疆内支线机场可同时停靠飞机最多的机场。

地势最险的机场—喀纳斯机场。喀纳斯机场位于喀纳斯景区南缘,飞机需在巍峨的雪山和湛蓝的湖水间来回穿插才能落地,凶险的地势经常让旅客感觉飞机是擦着山区的边儿在转弯,山谷中多变的气候和阵风也使得喀纳斯机场成为飞行员眼中最不好飞的机场之一。

最中之最—伊宁机场。伊宁机场周围的绿化带全部种植的是薰衣草使得伊宁机场成为大家心目中最香最美的机场,素有花园机场的美誉,这是一最。伊宁机场是全国距离市区最近的机场,距离市中心5公里,距离北环路不足800米,这是二最。随着哈密老机场的废弃,使伊宁机场成为新疆最早历史最悠久的机场,这是三最。

根据《全国民用运输机场布局规划》,未来八年,新疆将新增12个运输机场,机场数量继续位居全国各省区第一位。