航海拾贝 Aviation Info.
行业动态
航空知识
政策法规
培训考证
说走就走的飞机“保健医生”【航空通信171张佳雷推荐】
更新日期:2018-04-15

导语

飞机维修的质量直接关系到飞行安全、航班正点。默默付出的幕后工作者——机务,就显得尤为重要。机务不仅使飞机具备翱翔蓝天的能力,还要确保飞机各部件保持健康、可控。因此,机务也被称为飞机的“保健医生”。东航技术江西分公司航线一车间的飞机放行工程师辜汉就是其中之一。

有一种幸福叫安全适航

送出一架安全适航的飞机,需要航线工作者认真细致的检查、工程师提出严谨精细的排故方案、放行人员严格把关。耐心、专注、坚持、严谨、一丝不苟、精益求精,是机务的“匠人”精神。

05:00,当大多数人还在酣睡时,飞机的航前检查就已经开始了,一切检查均正常、最后一次绕机检查完毕后,飞机才能被推出桥位。次日02:00,大多数人早已进入梦乡,但辜汉和他的同事们依然坚守在岗位上,进行着航后检查。作为一名整机放行人员,辜汉常挂嘴边的一句话就是:“航空安全无小事,我们的工作来不得半点马虎。”

 

有一种责任叫敢于担当

被问到“工作中最开心的事是什么”时,辜汉不假思索地回答:“我放行的飞机能带旅客舒适安全地到达目的地,是对我工作最大的肯定。”

有一次,东航江西分公司一架飞机在昆明机场出现故障,前轮无法转弯,等待技术支援。辜汉接到任务后立刻驱车赶往机场,坐最早飞往昆明的航班。在飞往昆明的两个小时里,辜汉顾不上休息,抓紧时间和他的团队一同讨论排故方案。飞机落地昆明机场之后,他们迅速赶到排故飞机所在桥位进行检查。查询飞机手册后,发现该故障有好几种可能的故障源。12:00,第一批航材到位。更换控制电路继电器62GA后进行测试,故障依旧。13:00,其余航材陆续到位。更换起落架舱门选择活门41GA,故障依旧……面对一次次失败,辜汉没有气馁,他和同事们一个一个地排查问题,直到深夜才完成排故,等辜汉回到南昌已是次日清晨。

 

飞机维修师就是这样的一群人,无论飞机落在哪里、何时需要支援,他们都会义无反顾,说走就走;无论故障多么复杂、程序多么繁琐,他们都会严守安全底线,不走捷径。无论做着什么样的工作,爱自己的岗位并为之奋斗,你就能发挥最大的作用。机务人为航班安全默默奉献着,他们对职业敬畏、对工作执着,这也是一种爱岗敬业的精神,一种对工作高度负责的职业素养,一种“工匠”精神。