航海拾贝 Aviation Info.
行业动态
航空知识
政策法规
培训考证
为救人空中放油30吨!空中放油怎么个放法?【航空通信171张佳雷推荐】
更新日期:2018-04-05

  2018年3月23日,东方航空从上海飞往纽约的MU587航班为了救治一名突发疾病的旅客,紧急备降美国阿拉斯加安克雷奇机场。由于飞机超过了最大着陆重量,为了安全备降,这架航班空中放油30吨。

  事发当时,一名60岁的女性旅客出现手脚发麻,呼吸困难,机组工作人员发现后,第一时间实施救治,还通过飞机上的广播寻找到了两名医护人员共同参与救治。

  机组一边给患病旅客吸氧,一边全程监护观察旅客的情况,又过了3个小时左右,这名乘客病情加重了,出现了四肢抽搐、肌肉僵硬等症状。经过机组评估,在与东航运控中心和安克雷奇机场联系后,北京时间23日19点01分,机组开始放油,备降安克雷奇机场。

  东航MU587航班机长谷剑说:“当时飞机重量282吨,超过我们这个飞机最大的着陆重量,为了安全起见,我们经过管制员的同意,边下降边放油。我们在安克雷奇机场降落,紧急救援人员上来了,把老人送下飞机。”

  随后,飞机重新加油从安克雷奇起飞,约六个小时后安全到达纽约。经过当地医院的救治,目前这名乘客已经出院。

  据了解,执行MU587航班的机型为波音777-300ER,当时机上载有旅客294人。据计算,为救人紧急备降放掉的30吨航油,价值在15万左右,此外,备降安克雷奇机场的起降费用以及波音777-300ER的运行成本总计约50万元。

  备降为何要空中放油?

  飞机为什么需要放油?这要从飞机的降落说起。飞机在起飞时,需要携带满足预期飞行全程的油量以及一定的备用油量,重量往往高达几十吨。在按计划飞抵目的地时,飞机携带的燃油基本消耗得差不多了,其本身的重量也因此大幅降低,符合降落的标准。

  然而,如果飞机在起飞后不久就需要降落的话,那么其携带的燃油并没有被消耗掉。此时,机身重量往往就超过规章中规定的标准着陆重量。在此情况下,为了安全降落,飞机只能在空中放油。

  有人会问:将这么多燃油白白放掉,会不会很浪费?确实,对于航空公司而言,每次空中放油都意味着成本增加。实际上,航空公司需要付出的不仅是燃油成本,还需要付出人工、时间以及其他附加费用成本。但与生命安全相比,再大的代价也值得付出。

  空中如何放油?

  由于天空中的航班川流不息,飞机在空中放油并非可以随性而为,而是要在管制的指挥下,按照标准程序进行。当然,一旦出现空中放油情况,管制指挥方面也会给予更多的便利和关注。

  管制员在指挥飞机进行空中放油时,首先坚持的是预见性原则,也就是提前考虑飞机放油后其准备降落的机场是否还适合降落。因此,空中放油往往不能一次性完成。按照惯例,飞机必须在达到降落标准后,留一些预备油。因为一旦准备降落的机场遇上雷雨、大雾等天气而不适合降落时,管制员就必须为该航班安排其他备降机场,这样就可能增加飞机的飞行时间。

  管制员一般会指挥飞机去哪里放油呢?目前,绝大多数机场附近都有专门的放油区。一旦出现放油需求,管制员就指挥飞机避开城市、机场、森林上空和近地低空,进入专门的机场放油区进行放油。

  进行空中放油的航班之所以要进入专门的放油区,还因为管制员要保证其不会影响其他航班的正常飞行。一般而言,放油区都会设置16公里以上范围的保护区,其他航空器不允许闯入此区域。

  由于种种原因,并非所有的机场都设置了放油区。一旦本机场没有放油区,管制员就要与周边的管制单位进行协调,寻求有放油区的管制单位帮助指挥该航班进行放油。

  飞行员在空中放油时,不仅要严格听从管制员的指挥,还需要严格按照标准程序进行操作。飞行员要确定放油量的多少。按照有关规章,在飞机紧急着陆时,为了降低飞机重量,只需放到低于最大着陆重量即可,没有固定值。当飞机因故障着陆时,需将燃油量放至低油面告警油量,也就是保证45分钟飞行的油量即可。而在飞机出现迫降等情况时,就需要将燃油放至紧急告警油量,也就是保证15分钟飞行的油量即可。

  空中放油,会造成环境污染吗?

  飞机在空中放油对环境有没有影响?答案是肯定的。毕竟,任何人类活动都会对环境造成一定的影响,即使是家庭做菜也会产生油烟。但是,民航业和飞机制造商已经采取多种措施,将飞机在空中放油的负面影响降到最低。

  一般来说,飞机在空中放油时,会通过雾化处理,让释放的燃油得到“稀释”。

  所谓雾化,是指液体变成液态小水珠的过程。飞机在空中放油的高度一般保持在3000米以上。飞机放出的航空煤油经雾化后,会变成许多非常细小的油滴,这些油滴会悬浮在空中形成油雾。而3000米高空的低气压会带来较大的空气流动,也就是我们常说的“风”。高空风将这些油雾吹散形成油气,并在更大的范围内流动、稀释,对环境的影响几乎可以忽略不计。

  经过这一过程后,空中排放的燃油并不会如人们所担心的那样直接滴到头上,“煤油雨”的情况基本不存在。

  当然,为了尽可能地避免油污污染,民航业对放油区的选择还是非常谨慎的。一般而言,放油地点大都选在海洋、山区、荒地的上空。其中,沿海地区的放油区多选择在外海上空。

  当然,不是所有的飞机都能进行空中放油的。要完成这一动作,还需要机型具备这一功能。目前而言,大型民用飞机比如宽体双发、四发的民用飞机都在机翼末端设有放油管。一旦遇到紧急情况,飞机就可以通过放油管来排掉多余的航油。一些窄体飞机,比如波音737或者空客A320这样的短航程飞机,由于载油量没那么大,没有设置专门的放油设备。一旦需要紧急降落,这些机型就需要通过空中盘旋来消耗燃油,也就是飞行员驾驶飞机在管制员的指挥下,在特定空域内绕圈飞,以消耗所携带的燃油,直至机身重量符合降落标准。

  虽然空中放油是确保飞行安全的无奈之举,但只要在飞行员和管制员的共同努力下,空中放油是一个十分安全的过程。旅客要是遇到这种情况,不必太担心,完全可以泰然处之。