航海拾贝 Aviation Info.
行业动态
航空知识
政策法规
培训考证
干货:DME不工作还能飞ILS/DME程序吗?如何分别FAF和FAP的概念!
更新日期:2017-12-23

今天有几个运行人员在讨论贵阳机场的01号盲降在DME不工作时的进近问题:

有很多人认为,当DME111.1 CH48X(DME对应波道)和114.3KWE CH90X都不工作时,因为该图是ILS/DME,所以DME不工作时,这张图是不能用的。

这个应该是一个误解

对于这一张图,其实应该理解为这张图包含了多种进近方式可以实施。其中包含:ILS 01、ILS/DME 01、LOC 01、LOC/DME 01。

具体是这样的:

ILS 01需要的基本设备是:LOC+GP+OM+MM,构成一个完整的ILS基本要素的进近;

ILS/DME 01 需要的基本设备是:LOC+GP+DME,构成一个DME替代OM和MM的进近;

LOC 01 需要的基本设备是:LOC+OM+MM,构成一个GP不工作的GP INOP进近;

LOC/DME 01 需要的基本设备是:LOC+DME,构成一个GP不工作时DME替代OM和MM的进近。

当LOC不工作时,按照规章,因为程序识别是以最后进近引导的无线电导航设备类型的名称,所以不能进行任何进近。

ILS/DME标注是否合规?


有人说ILS/DME表示ILS和DME都不可或缺,这个应该是标注的问题,在8168第二卷的9.5.2程序的航图识别名中有描述;

按照上面的要求,其实只需要标注ILS就可以,ILS/DME是否是画蛇添足?

DME不工作的问题:

基本的ILS设备按照ICAO附件10 卷一3.1.2.1

也就是说,ILS基本设备包含,航向台、下滑台、指点标台或者DME可以用来替代指点标台。

所以说,没有DME设备,ILS也是可用的。

FAF和FAP概念的问题:

很多人问说,ILS进近如果没有DME,那么如何确定FAF?

其实这个是个概念错误,对于精密进近来说,没有FAF的说法,只有FAP的概念。最后进近航段始于FAP。

FAP就是切入下滑到的那点,因为温度不同,所以这点的位置距离跑道头是不一定的距离,所以不能称之为定位点,而是最后进近点。

同样的3000英尺切入下滑道,温度高时FAP会距离跑道较远,而温度较低时距离跑道较近。

参考ICAO文件8168卷二

什么是FAF?

FAF是对于非精密进近而言的最后进近航段的开始,而不是精密进近使用的。

因为贵阳01号这张图包含了GP不工作时的LOC进近和LOC/DME进近,LOC进近属于非精密进近,只有在非精密进近时才使用最后进近定位点FAF的概念。

最能说明这个问题的是下面这张图:当GP工作正常时,使用的FAP,当GP INOP时使用FAF。

同样的对于复飞,如果非精密进近 GP INOP,复飞点在中指点标MM处

DME不工作时,怎么截获盲降?

雷达引导最多只能到FAF之前,或者截获下滑道之前,也就是说不能在最后进近航段之后雷达引导,除非精密进近雷达PAR。

当DME不工作,使用雷达引导至截获下滑道之后,或者FAF,进入最后进近航段,这时飞机进入最后进近航段,飞机依照下滑道下降,或者CDFA下降,也就不需要雷达引导了。

高度和位置的检查是通过外指点标OM或者DME来检查的。如果DME不工作时,只是恢复到基本的指点标检查高度而已。