航海拾贝 Aviation Info.
行业动态
航空知识
政策法规
培训考证
什么是HUD?【航空通信171张佳雷推荐】
更新日期:2017-12-14

HUD正式启用

9月8日凌晨,民航局在北京首都机场圆满完成基于平视显示器(HUD)的跑道视程(RVR)150米低能见度起飞首次验证试飞。李健副局长将其称为“驾驶舱的一场革命”。HUD这项航行新技术的推广有望降低天气因素对航班运行的限制,提高航班运行效率和正常性。

一、那么什么是HUD呢?

HUD(Head-Up Display):平视显示器,是一种机载光学显示系统,运用在飞机上的飞行辅助仪器,可以把飞机飞行信息(如飞行参数、姿态信息、导航信息等)投射到飞行员视野正前方的透视镜上,使飞行员保持平视状态时,在同一视野中兼顾仪表参数和外界目视参照物。

B787上的HUD

▲HUD上显示的飞行信息

二、HUD的历史

HUD 最早用于军用飞机。上世纪80 年代,美国阿拉斯加航空公司将HUD 技术用于民用航空运输飞行领域。目前HUD已经被越来越多的航空公司选装和使用。美国波音公司、欧洲空客公司和一些公务机制造商都把HUD 作为驾驶舱必备设备安装在部分新型号飞机上。目前家用汽车也有安装的。

▲军用飞机上的HUD

▲汽车上的HUD

三、使用HUD的好处

1、 强化机组情景意识,促进飞行安全。HUD 可以使驾驶员能够在不间断观察外界情景的同时,更为及时地了解相关飞行参数和状态信息,飞行员不再需要低头就能看到所需要的飞行信息,降低了低头与抬头之间忽略外界环境的快速变化以及眼睛焦距需要不断调整产生的延迟与不适;

2、降低飞行标准,提高航班正常性。以往天气低于运行标准,航班只能延误、备降或取消,HUD的推广使用,有效降低了运行标准,使航班在低能见度情况下也能起降,最大限度节省运营成本,方便旅客出行;

3、改善飞行品质,提高安全裕度。传统仪表运行情况下,稳定的进近和着陆更多依赖于飞行员个人的意识和技能,HUD 则可为飞行员提供更多更及时的信息和指引,减少起飞、进近和着陆期间的飞行技术差错,从而有效降低误判或操作失误风险,整体提升运行品质。

四、我国HUD的发展现状及前景

 2012 年8月,民航局发布了《HUD应用发展路线图》,制定了相关政策与计划,积极推进HUD在中国民航的应用;

 截至目前,我国民航共有585架运输飞机装备了HUD,占比18.9%。

 到2020年,根据《HUD应用发展路线图》,运输飞机将达到50%的装机量。

截至2016年底,我国共有50个机场具备了HUD特殊I类标准,9个机场(青岛、济南、烟台、乌鲁木齐、郑州、海口、虹桥、太原、贵阳)具备了HUD特殊II类标准,未来民航局将在青岛、济南等机场公布HUD RVR150米起飞标准,并在首都机场推进使用HUD实施RVR90米起飞事宜。

预计2020年底前,国内所有机场将完成保障飞机使用HUD实施运行的评估,对设备、设施做相应升级后,实现在I类仪表着陆系统上实施特殊批准的I类、II类运行。

五、关于使用HUD运行的运行标准

1、标准I类精密进近运行

能见度(VIS)不低于800米或跑道视程(RVR)不低于550米,决断高(DH)不低于60米

2、特殊批准I类精密进近运行

RVR不低于450米,DH不低于45米

3、标准II类精密进近运行

RVR不低于300米,DH不低于30米

4、特殊批准II 类精密进近运行(针对不符合国际民航组织(ICAO)标准II 类运行环境的跑道)

RVR不低于300米,DH不低于30米

5、使用HUD 实施RVR 低于400 米的起飞

RVR低于400米但不低于75米

同时以上各类运行均对航空器运营人、机场和地面保障提出了相应的要求。

截至2017年2月14日,中国大陆上符合CAT II的跑道有:ZBAA(北京) 01/36R、ZUUU(成都) 2L/2R、ZSPD(上海浦东) 17L/35R、ZLXY(咸阳)05R 23R。

参考资料

《使用平视显示器(HUD)运行的评估与批准程序》(AC-91-FS-2017-03R2)

《平视显示器应用发展路线图》