航海拾贝 Aviation Info.
行业动态
航空知识
政策法规
培训考证
空军68周年 | @人民空军,这是你的航空兵部队长子写来的信,请查收
更新日期:2017-11-12

写给人民空军的信

我的大国空军:

铁翼为剑,刺破战争乌云;红心为灯,照亮万里航程。

68年前,你还是一只羽翼未丰、步履蹒跚的雏鹰, 别说打仗,就连飞起来都困难重重;68年来,你飞越战火硝烟,振翅万里空天,历经无数考验,终成世人眼中的“空中猎手”,成为名副其实的“大国空军”。

作为你的第一支航空兵部队,我有幸陪伴着你一路成长,见证了你成长壮大的每一个关键点。

参加抗美援朝作战的飞行员进行宣誓,图上第一人为首创空战胜利的李汉。


还记得抗美援朝空战中的首次胜利吗?那时,我们的飞行员在喷气式飞机上的平均飞行时间还不到15小时,却要与参加过二战、飞行超过数千小时的美军厮杀。面对艰巨考验,我们拿出“空中拼刺刀”的精神,飞行员李汉首战便击伤敌机,再战就击落敌机,一举打破了美军不可战胜的神话。随后,首创近战歼敌、首创夜战歼敌等胜利不断涌现,令时任美国空军参谋长范登堡惊呼:“共产党中国几乎一夜之间就变成了世界上主要空军强国之一。”这惊呼,不正是对你快速成长的惊叹?

首创近战胜利的战斗捷报



还记得国土防空时期击落美军无人机的惊险场面吗?那时,敌人仗着装备优势,从高空对我沿海及内陆地区进行侦察袭扰,我们的飞行员采用先俯冲后拉升、再俯冲再拉升的“动力跃升法”,硬是将飞机飞到了极限高度之上,将不可一世的敌无人机揍得冒着黑烟坠入大海。敌机的翻滚坠落,不正是你护佑空天、超越极限的最好证明?

战机正在高速公路跑道上滑行


还记得和平建设时期首次高速公路跑道试飞吗?我们的飞行员驾驶着银色战鹰从高空俯冲而下,呼啸着向地面扑来,依次安全降落在笔直、宽敞的高速公路跑道上。这次试飞正式向世人宣告:中国能在高速公路上起降飞机了。这条公路,见证了你枕戈待旦、厉兵秣马的备战之弦从未松懈。


战机为志愿军烈士遗骸归国护航


还记得你迎护志愿军烈士遗骸归国时的庄严肃穆吗?战鹰伴随在装着英烈遗骸的运输机两侧,如同巨大的臂膀将英烈们揽入怀中,踏着洁白的云浪,以最高礼遇护送英烈回家。英雄传人迎护英烈归来,这不正是一代代空军人传承红色血脉的蓝天仪式?


回望来路,你引领我穿越战火硝烟,带领我成长壮大,我深感自豪和荣耀。展望前路,我深感责任重大,在建设“空天一体、攻防兼备”战略空军道路上,我一定披荆斩棘,继续书写人民空军的闪光航迹!

此致

敬礼!

你的航空兵部队长子

二〇一七年十一月八日

(文中图片均为资料图)