航海拾贝 Aviation Info.
行业动态
航空知识
政策法规
培训考证
中国第一位驾机单飞女遨游飞翔员97岁病逝
更新日期:2016-04-27

 

 

吴琼英女士

吴琼英女士

20世纪30年代云南航空学校结业生、中国第一名驾机单飞的空中女杰吴琼英女士2010117日在香港病逝,享年97岁。

吴琼英女士是云南易门人,她于193212月毕业于设在云南讲武堂大院内的云南航空黉舍第三期,是中国最早驾机单飞的女飞行员之一。和她一起成功驾机上天的还包括来自滇西的女遨游飞翔员杜光昭等,至此,云南走出了中国最早的女飞行员,鼓舞了当时云南女生和男生学习遨游飞翔的勇气。

吴琼英女士曾被龙云任命为云南讨逆军第十路军少尉遨游飞翔员,1935年在日本进修音乐时,和聂耳是好同伙,并于1935年护送聂耳骨灰返回云南家乡,至今在西山聂耳留念馆仍有吴琼英女士当时的照片。

吴琼英密斯因肺炎入院,住院26天后,20101023日病危,于117日早630分病逝,享年97岁。吴琼英女士的儿子给本报记者打德律风时称,母亲这是喜寿。他语气平静,并表示将告知云南的支属,其母亲将叶落归根,骨灰将回到家乡云南埋葬。