航海拾贝 Aviation Info.
行业动态
航空知识
政策法规
培训考证
“中国第一”的云大航空工程系
更新日期:2016-04-27

http://times.clzg.cn/res/1/20090916/34341253034795859.jpg

  熊庆来

http://times.clzg.cn/res/1/20090916/93171253034795875.jpg

  王绍曾

http://times.clzg.cn/res/1/20090916/30741253034795875.jpg

  郭佩珊

  李晓明供稿

  

  我们都知道,云南在中国航空史上曾有过无数创举,例如中国最早的航空学校、中国第一架直升机……其实,被誉为“中国第一”的航空工程系也是在云南昆明创办的,而提出这一创举的正是时任云南大学校长的中国数学界先驱熊庆来先生。

  抗日战争爆发后,大量军工厂、企业内迁昆明,美军“飞虎队”也进驻云南各地机场,云南一时成了中国军事航空教育中心和飞机修造中心,民用航空中心及空战的主要基地之一。19425月,“驼峰航线”开辟后,随着空运和空战日趋繁忙,损伤的飞机日渐增多,急需大批航空专业技术人才进行修理工作。在这种情况下,熊庆来提出了创办般空工程系的请求。

  1944年,当举世闻名的滇西大反攻开始之际,熊庆来的要求得到批准。云南大学正式创建了航空工程系(以下简称云大航空系),由此成为在抗日战争中开办的一个面向全国招生的正规大学航空工程系。  

  “三杰”奠基云大航空系获中国第一美誉

  云大航空系开办后,成了中国近代航空教育的发端之地。当时被称为云大航空系“三杰”的3位教师——张有谷、郭佩珊、王绍曾,都在中国航空教育史上留下了浓重的一笔。

  贵州人张有谷,是“国产”第一代飞行教官。他也是唐继尧创办的云南航空学校的第一届毕业生。云大航空系成立后他被聘为兼职专业教授,讲授航测、机械故障排除和气象学等课程,深受学生欢迎。

  郭佩珊祖籍河北,1948年成为云大航空系教授。他是当时唯一敢给美国飞机“动手术”的中国人,被誉为“传奇人物”。

  在维修B-25战略轰炸机时,郭佩珊发现这种飞机配备了1212.7毫米口径的机关枪,机身中部还有上、下两个枪塔,太笨重;弹仓内只可挂11吨重的炸弹,在以暴露目标为轰炸对象时,效果不如多枚小炸弹同时投放。于是,他大胆地对B-25轰炸机进行了3次“大手术”:设置了“蜂窝式炸弹架”,把50枚各重约20公斤的小炸弹像蜜蜂幼虫似的排放在一个圆桶里,根据需要一次投放1枚、5枚、25枚至50枚不等,大大提高了杀伤力;卸去机身上的枪塔,改之为简易活动机枪架,减轻了飞机自重,使飞行速度每小时提高了20英里;改装了机身尾部的机枪架,拓展了射击高度,进一步减轻了射手的操作强度。经过这些改装,一架B-25轰炸机可以发挥出以往三四倍的威力。

  同是河北人的王绍曾曾留学法国,并获航空工程师职称,后来进入法国席格玛航空发动机厂工作,并在“双流式”喷气发动机研究中获得专利。

  日本宣布无条件投降后,王绍曾回国并受聘成为云大航空系系主任。在他的努力下,云大获得了驻滇美军、国民党空军、清华大学等留下的大批航空器材和飞机,还有一座直径5英尺、风速30英尺/秒的风洞,对学生实习和检测航空器材大有益处。王绍曾又建议学校建盖了一座停放飞机的大棚,后来被称为“云大航空馆“,成了中国最早供教学之用的飞机棚之一。

  王绍曾广揽人才,至1947年云大航空系已有教授、副教授7人;到1951年,云大航空系已培养了四届毕业生,师资阵容整齐,教学设备先进,成了全国最优秀的航空工程教育机构,有“中国第一航空工程系”的美誉。

  为新中国航空航天教育事业再造辉煌

  1949129日,时任云南省主席的卢汉将军通电全国,宣布昆明起义。张有谷、郭佩珊被任命为起义空军正、副司令。

  在他们二人的领导下,昆明起义空军驾机飞往围攻昆明的国民党第八军、第二十六军阵地,散发促降传单。两人还将一架C-46运输机改装为简易轰炸机,一炸沾益机场,再炸蒙自机场,三炸西昌机场,断绝了国民党军队的空中运输通道,同时首先将解放军进入云南的消息报告给卢汉,随即公之于众。又派飞机前往滇南等地侦察,配合边纵和解放军追歼国民党残军,为昆明保卫战,及云南和大西南的解放做出了不可磨灭的贡献。

  1950220日,昆明各界群众在拓东运动场召开大会欢迎人民解放军二野四兵团,张有谷、郭佩珊命令两架小型教练机飞临会场上空,撒下写有“欢迎解放大军入城”、“庆祝昆明解放”等字样的彩色传单,为大会平添了喜气洋洋的氛围。

  上世纪50年代初,张有谷奉命调任人民解放军东北老航校副校长,成为解放后该校最早的领导人之一,参与了培训新中国第一代空军飞行员的领导工作。郭佩珊于解放后任解放军驻云南航务部门军代表,后兼任中共昆明市委委员、市委宣传部部长,后来还担任过中科院物理研究所副所长等职务。

  1951年,全国高校航空专业进行调整迁并,云大航空系迁到北京,与清华大学航空工程系专门成立了一所大学,就是今天的北京航空航天大学。云大航空系由此画上了一个圆满的句号。

  作为云大航空系开拓者的王绍曾,1952年调任北京,接受了创办中国第一所航空航天大学的任务。