航海拾贝 Aviation Info.
行业动态
航空知识
政策法规
培训考证
云南航空学校的几大特点
更新日期:2016-04-27

云南航空学校为什么后来被很多人称之为中国最早的航空学校?它究竟做出了哪些成绩?它的几大大特点支撑着它被认同为中国早期重要的航空学校。

 

中国第一所招中外男女学员的航校

在当时云南乃至中国封建思想十分浓厚的情况下,唐继尧不仅选送了夏文华、尹月娟两位昆明女学生进入航校学习,而且特批了几名华侨学生和朝鲜籍学员李英茂、李春、张志田以及女生权基玉来校学习。这样,在云南航空学员第一期学员中,不仅有云南学员,而且有外省学员;不仅有归侨学员,而且有外国学员;不仅有男生,而且有女生,尤其是有外国女学生,成了中国第一所打破男女界限跨国招生的航空学校。这说明这所航校的知名度是很高的,云南当时的对外开放程度是了不起的,唐继尧也是非常开明的。

 

设在云南陆军讲武堂的航空学校

云南航空学校创办后,就设在云南陆军讲武堂内,两校校址紧紧连在一起,都在昆明翠湖西岸的同一块地盘上。

航校第一期新生入学后,一律编为讲武堂第十七期学员。学员必须先到讲武堂接受半年严格的步兵科入伍训练,军事科由讲武堂教官讲授。航校的监督(即教育长)也由讲武堂监督胡昭功担任。而且云南航空处的办事机构就在讲武堂校本部。云南航空学校可以说是讲武堂的延伸,是它的一个分支机构。航校学生毕业时拿到的是讲武堂的毕业证书,两校实际上就是一所学校,因此航校的毕业生也是讲武堂的学生。这样,云南航空学校在当时被视为讲武堂内的飞机学校,由此成了全国第一所在陆军军事学校内开办的航空学校。

云南航校与东陆大学同年诞生

韩国空军祖母权基玉在云南航校的毕业证

韩国空军祖母权基玉在云南航校的毕业证

1922年,在唐继尧的努力下,云南大学的前身、中国西南第一所大学东陆大学诞生。在东陆大学首任校长董泽的强烈建议下,唐继尧同年创办了云南航空学校,期以填补西南空军的空白。航校的理论教学在讲武堂进行,实践课程在巫家坝机场开展。有专家称,这是中国第一所正规的航空学校(此前袁世凯在北京办过航空学校)。当年冬天,云南航空学校就在云南和贵州两地招收学员,此后又招收了浙江、广东的学员以及来自朝鲜的国外学员。

航校第一期设置了飞行、机械两个科,飞行科招收学员为15名(其中有一名来自朝鲜的女学员权基玉),机械科学员5名。

 

法国教练机训练学员

为了进行实践课程,唐继尧专门从法国购进了布列格高德隆12架教练机,作为学员们的学习用机。这是中国的第一代教练机,只需要200米左右的跑道就可以升空。

讲武堂的教官担任航校主讲,重点教授地面基础科目和空中作战指挥,同时邀请了法籍空军大尉阿尔彼得为空军顾问,并担任飞行教官,法国空军少尉佛朗塞士和马尔丹为飞行教官,负责空中驾机的飞行训练课。

当年,由于训练器材的简陋和不足,在进行地面动作的统一配合时,航校一度使用自行车作为训练器材,并成为飞行员地面训练要领的必修课程。自行车地面训练科目主要包括车技、编队、造型,不仅要求有高超的骑车技能,还要有统一的团队协调精神。

刘沛泉为云南航校首任校长,1927年他调任广东后,留法学生柳希权继任校长。

 

培养了200多名空军人才

史料中可见,云南航校首批学员张有谷曾回忆,当时的飞行训练是非常危险的。首期培训班曾经有两架编队为第四、第五号的训练机,飞机升空后,由于学员不熟悉飞行要领,两架飞机在空中相撞,在今小西门附近的空旷处坠毁,幸亏没有伤及地面人员和房屋,也没有引起火灾。此事在当时曾引起了很大恐慌。

19267月,第一期学员毕业,成为云南乃至中国首批掌握飞行知识的空军人才。

19275月唐继尧去世后,龙云逐步执掌云南军政大权,航校继续开办。1930年到1933年,陆续招收了两批学员续办了第三、第四期航校班,期间又从美国购买了箭牌教练机,把1929年向美国购买的两架莱因四座客机命名为昆明号和金马号。同年金马号飞机还到杭州参加了西湖博览会

后来金马号被广东方面借用损坏,对方赔偿了一架法制波特士六座客机,命名为碧鸡号。

1935年,云南航空学校培养了200多名飞行技术人才。

 

招收女学员鼓舞人心

空军向来被认为是勇敢者的游戏,只适合男人,而云南航空学校却勇敢地打破了这种成见。1930年以后,云南航校已开始特招培养女子学员,在飞行科的29名学员中,有6名女性;机械科21名学员中,女生有5人。这些女性学员与男生一样,头发剃光,穿同样的军服,打绑腿、出操站岗、体能训练、自行车特技训练、高空练习、野外练习、夜间紧急集合等项目都不亚于男生。

其中一位名叫吴琼英的女学员,训练吃苦耐劳,各科成绩优异,经过艰苦的磨炼,成为第一个单飞上蓝天的女中豪杰,为早期的云南空军增添了英姿飒爽的蓝天佼佼者,创下中国女子飞行员最早翱翔蓝天的纪录。

 

造出中国最早直升机

1939年,中国第一飞机制造厂、中央机器厂等军工企业相继南迁昆明,经过精心研制,制造出我国第一架同轴反旋转式直升机蜂鸟号,其顺利升上蓝天填补了我国直升机制造业的空白,创下中国飞机制造史之最。蜂鸟号的升空,是中国直升机制造业的起点。  这架蜂鸟直升机,外形酷似一只蜜蜂,头部是驾驶舱明亮的挡风玻璃窗,两侧有大大的眼睛,支架犹似蜜蜂的肢足。

后来,随着抗日战争的升级,云南航空学校的学员们,大多在保家卫国的战争中牺牲或失事死亡,国产直升机研制一度停滞,飞机主要依靠外国进口。但是无论如何,这架蜂鸟直升机,仍然可以认为是中国直升机事业的开端。