航海拾贝 Aviation Info.
行业动态
航空知识
政策法规
培训考证
云南航空学校 云南航空事业的开端
更新日期:2016-04-27

1922年,为了适应发展航空业的需要,云贵总督唐继尧创办了云南航空学校。同年冬开始在昆明贵阳两地招生。1926年7月第一期学生毕业。其后又陆续招了二、三、四期学生,至1935年4月,云南航空学校己先后培养了飞行人员和机械技术人员200多名,这是云南航空事业的开端。

开创

孙中山先生为云南航校题字:航空救国

开创民国十一(1922)年冬。当时云南省督军兼省长是唐继尧,雄才远略,冠盖一时,曾发动护国护法诸役,功在国家。其对于整军经武,不遣余力,深知未来战争,将趋向于立体战争,乃响应国父「航空救国」之号召,积极创建航空学校,开辟机场,于昆明南郊四公里之巫家埧,建造校舍,设置机库及学校,一切设备,即招考国内外优秀青年,及延聘国内外学者、技术人员。云南航空学校之序幕,从此揭开,与当时之东北、广东、南苑各航空学校,不分轩轾。

建校初期,远至法国聘请曾参加第一次世界大战,有作战经验之飞行军官,担任飞行教官及顾问,同时向越南及海外罗致机务人员,担任飞机修理维护,及机械学理之讲授与实习。同时,在法国订购当时最优良之「贝勒格」轰炸机为高级教练用,「高德隆」机为初级教练用,开始训练。

云南航校在唐氏大力支持下,无论训练器材、训练设备、师资教具,皆?水平,所以在北伐、剿匪战役中,较之先期成立各校之飞行人员,并无逊色。

云南航校开办第一期之后,很快即招收第二期学生。但延至民国十九年及二十一年,才招收三、四期生,以及技术士训练班,为我政府之空军,增加一分力量。

各期学生入学及训练概况

一、第期开办之初,以云南护国护法之声誉影响所及,全国热血青年,不远千里,纷纷来滇投考,甚至韩国爱国志士,亦踊跃前来参加。所以,第一期学生,有韩国、江、浙、粤、川、黔各地男女青年。然经严格之训练后,毕业者仅二十六名,其中飞行科十二名,机械科十四名。第一期毕业后,正值北伐开始时,部分学生前往投?,参加北伐工作。北伐完成后,随即参加讨逆、剿匪各战役,英勇效命,着有勋绩。至于韩籍学生部分投?中央,参加国空军行列,韩国于二次世界大战复国后,均返国任职。民国政府迁台后,韩籍女性“权基玉”衔韩政府之命,来台洽公,尚热诚访问在台云南航校同学。

二、第二期同学于民国十二年冬,继续招生,但正值「黄埔军校」蓬勃发展,有志心青年,踊跃投考「黄埔军校」,滇中青年亦不例外,因此第二期报考人数,远不如第一期之踊跃。但由于训练器材较前完备充实,师资亦较前加?,故录取人数,反较第一期为多。二期于民国十六年毕业,飞行十五人,机械科二十三人。

当时云南军、政当局,即以云南航校第一、二期毕业学生为骨干,并罗致国内有航空经验人员,编组为云南航空队。施以空中侦察及空中轰炸训练,并担任省内作战之轰炸及侦察工作。时值唐继尧氏病逝于昆明,自民国十六年至十九年内战迭起,龙云执掌云南政局以后,方稍现安定。龙云大力整顿航空学校开始准备续办云南航校三期。

三、第三期于民国十九年十二月开始招生,当时报考人数相当踊跃。惟因限于人力物力,录取学生仅五十一人,其中女性十一人。学校教育,已不如一、二期时,具有完备规模,训练用飞机,政用美国制造之双排并座双翼教练机,性能良好,稳定性大,与当时中央航校之初级教练机「弗力特」颇相似。飞行教官由云南航校一期毕业人员担任。至于学科及机械教官,亦以一期机械科毕业人员担任。除入伍及军事训练外,飞行及技术训练共一年半。至民国二十一年十二月毕业,即编入云南航空处服务。

四、第四期于民国二十一年十月开办,学生三十人,全部由云南讲武学校二十二期考选,因在武校已接受军事教育,进航校后,免除入伍训练,仍以三期时期中之飞行技术学科等教官,继绩施教。在校一年半,至民国二十四年二月毕业。毕业学生计飞行科二十人,机械科十人。第四期训练所用飞机,又改用法国制法之「波台斯」单翼座舱式。教育进度、设施,均与三期相同,教官全为一、二期同学,此时已无外籍教官任教。

高德隆式教练机

五、技术士班之训练:为适应各期飞行人员之训练,以及各种飞机之修理维护,有利于航空器之不断增加进步,于民国十八年及二十二年,各招训术士班一期,每期三十人,负责飞机之修护补给,与机场勤务之工作,并特着重工厂工作;工厂分为飞机与发动机两部。由于训练认具,学生水平亦高,故成效颇高。在飞机学教官毛克生博士设计及指导之下,曾仿制教练机,架,于民国二十四年二月试飞,可惜研究中断,如继续努力,当有所成。

 归并航空委员会

民国二十六年七月,全面展开对日抗战,中央航空学校迁移至昆朋,就云南航空学校校址,继绩训练飞行人员及空军任务,将云南航空处全部改编接收。云南航校教职员及一、二、三、四期同学,部分分发中央航校柳州分校,再训练飞行,参加作战部队外,地动及行政人员,全部至南京航委会报到,分发各战地场站或修护补给及工厂工作,从此云南航空处及航空学校,即告结束。

全体同学,在救国抗日使命之下,分道扬镳,各尽所能。其各接受新任务之后,无论在前线、在后方,或服务于教育、站、场、厂库,皆有自得其所之感,全体同学,在救国抗日使命之下,分道扬镳,各尽所能。其各接受新任务之后,无论在前线、在后方,或服务于教育、站、场、厂库,皆有自得其所之感,竭智尽忠,坚守岗位,克尽保卫国家民族之天职,直至抗战胜利,尚无一败德丧行之行为,殊堪自慰,并足以自勉。

南航校之时代表现

云南航校,地处西南边陲,但因受护国护法之傅统精神,士气极高,富正义感,时时以国家民族之兴亡为己任,故国民革命军北伐战役中,一、二期同学,即纷纷参加中央航空队,献身杀敌,建立不小功绩。及至剿匪、抗战各战役,更是舍身报国。至滇航空处归并中央后,赋与各人之任务,无不以热忱忠实的行为,达成政府交付之任务。

滇航同学,在服务中央航空部队,一、二期同学有特殊表现者如下:

作战方面:如陈栖霞、晏玉琮、李怀民、张有谷,曾任空军方面之作战指挥。

建军方面:如李怀民曾任空军训练司令,及空军馋机械学校校长,担负空军人员培养训练之责。如张有谷曾任空军官校教育长,及创办空军士官学校,对空军飞行,多有建树。

后勤方面:如张丕滋曾任空军「大定发动机厂」厂长,颇有建树。

其它为国尽忠,壮烈牺牲者有朱嘉鸿、王汝福、牛耀先、张家义、李法融、柏武芳、姚永华、李香高等,或因作战牺牲,或因训练殉职壮烈成仁,无忝入学之初衷和壮志,当给后人景仰怀念不已。

云南航校历任主持人及同学姓名

第一届主持人刘沛泉

第二届主持人柳希权

第三屈主持人张元养

第四届主持人戴永萃

第五届主持人张汝汉

云南航校同学姓名录

第一期飞行科

陈栖霞、晏玉珠、张有谷、张汝汉、李嘉明、李法融、陈广福、李英茂、赵济川、刘尧、权基玉(女、韩国人)。

第一期机械科

陈文华、张丕滋、方敦信、刘丛仁、黎世宣(余不详)。

第二期飞行科

李怀民、杜联华、赵达、陈文彬、王子平、王兴度、陈定川、吴润初、朱嘉鸿、王汝福、牛耀先、张家羲、董端仁。

第二期机械科

刘汉达、王鑫元、柳均权、杨恒发、罗缙、刘人淑、李铣、祝国梁、罗照黎。

第三期飞行科

李知弦、徐述仁、张汝敦(原名树仁)、李嘉文、李楠、周立松、魏述谟、李正祥、林扶胥、刘海萍、尚实、李本宽、惠?、林学安、赵奇、颜士琦、马戎、舒德生、童懔、祈文华、隙宏材(原名材)、万龙麟、谢鲰麟、朱晴波、杜光昭,垠椿轩、吴琼英、李若芝、张竹轩、柏武芳。

第三期机械科

杜炳然、陈耀祖、李秉玺、陈懋同、刘汝用、太运和、李肇清、吴正刚、毛文渭、杨瑞和、周灏陶、文光福、蓝琪麟、刘家熔、欧阳皓、后鉴洲、柏亚辉、李玉珍、王美兰、赵月松、赵碧芝。

第四期飞行科

杨文华、杜天锡、张世?、林维清、马肇元、杨育才、王湘、张炘、邵健康、李定华、饶正明、孙伟英、朱治、赵维民、施法祖、段幼先、杨国璋、郑梧、李香高。

第四期机械科

张明经、司良弼、田嘉祥、王璨章、聂光远、杨南熏、孟朝兴、周光昭、戴新民、俞振华。